13 фев 17:01Спорт

МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

   В МВД объяснили запрет дорожным инспекторам останавливать нарушающих ПДД судей приведением регламента ведомства в соответствие с законом «О статусе судей». Об этом говорится в ответе министерства депутату Валерию Рашкину

   В декабре МВД внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Дорожным инспекторам отныне запрещено отстранять судей от управления машиной. Вместо этого они должны передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения, а при подозрении в пьяном вождении составить административный протокол.

   15 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос (копия имеется у РБК) министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, регулирующего работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями.

   «Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе депутату (копия письма также есть у РБК) за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

   Ст. 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости. Кроме того, регламент возвращает инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т.д.

   Громкие ДТП с участием судей

   В январе 2011 года автомобиль, которым управлял федеральный судья Валерий Сас в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу на одном из мостов в Ульяновске и столкнулся с ВАЗом. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Жигулей». Сас был признан виновным в ДТП и приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения.

   В декабре 2011 года машина судьи верховного суда Чувашии Андрея Емельянова на нерегулируемом пешеходном переходе в Чебоксарах насмерть сбила 34-летнюю женщину. Водитель факт ДТП не отрицал, однако заявил, что предотвратить наезд не мог, так как погибшая выскочила на дорогу внезапно. Суд признал Емельянова виновным и приговорил к двум годам условно.

   В апреле 2015 года автомобиль, за рулем которого была судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих, сбил двух братьев, переходивших дорогу. Согласно материалам уголовного дела, женщина покинула место ДТП и бросила поврежденный автомобиль в зарослях камышей. Уголовное дело Рыжих дошло до суда только в декабре прошлого года, судебный процесс продолжается.

   В ноябре 2017 года машина судьи Азовского городского суда Александра Гудкина выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Находившийся в нем ребенок получил серьезные травмы. Судья при свидетелях пытался заменить номерные знаки на своей машине, а также отказался пройти медосвидетельствование, писало ростовское издание «Блокнот». Процесс по делу Гудкина пока так и не начался.

   В ноябре 2017 года судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина стала виновницей ДТП с пятью автомобилями. По данным агентства «Новости Волгограда», взятые у нее анализы показали наличие в крови 1,1 промилле алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя — 0,16 мг/л, то есть 0,35 промилле.

Источник: РБК
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС


По материалам: rupor73
Загрузка...

8 новых прав инспектора ГИБДД, которые не понравятся водителям

8 новых прав инспектора ГИБДД, которые не понравятся водителям
   На следующей неделе, 20 октября, вступают в силу новые правила для сотрудников ГИБДД. Административный регламент — документ внутренний, но коснется всех водителей — по сути, это инструкция для инспекторов, как вести себя с водителями. Что меняется для автомобилистов и к чему теперь нужно быть готовым при встрече с инспектором на дороге, разбиралось «URA.RU». Тормозить водителей, где угодно   ... ПОДРОБНЕЕ →

ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте и проверять пассажиров

ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте и проверять пассажиров
За инспекторами закрепили право на остановку автомобилей вне стационарных постов ГИБДД и проверку документов у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Утвержден и вступает в силу с 20 октября новый Административный регламент МВД России, в котором прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей вне стационарных постов. В настоящее время останавливать автомобили и мотоциклы ... ПОДРОБНЕЕ →

Что изменится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД? Кодекс этики

Что изменится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД? Кодекс этики
Госавтоинспекция России перейдет на новый регламент работы. Данный документ является основным для ведомства: в этом акте прописаны все нюансы работы его сотрудников. Госавтоинспекция России перейдет на новый регламент работы. Данный документ является основным для ведомства: в этом акте прописаны все нюансы работы сотрудников ГИБДД. Что изменится в правилах поведения инспекторов дорожного движения, какие ... ПОДРОБНЕЕ →

МВД разрешило инспекторам ГИБДД останавливать машины вне постов

МВД разрешило инспекторам ГИБДД останавливать машины вне постов
Инспекторы ГИБДД теперь снова могут останавливать автомобилистов вне стационарных постов, заявил замглавы МВД РФ Александр Горовой во время совещания президента Владимира Путина с членами правительства. «Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — заявил Горовой. Замминистра считает, что прежнее решение было ... ПОДРОБНЕЕ →

Передачи Первого канала о Шурыгиной возмутили Роскомнадзор

Передачи Первого канала о Шурыгиной возмутили Роскомнадзор
На своей странице в Twitter депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал фотокопию письма руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, в котором тот обещает принять «меры административного воздействия» в отношении Первого канала из-за пяти выпусков «Пусть говорят», посвященных изнасилованию несовершеннолетней Дианы Шурыгиной. Это письмо пришло в ответ на запрос Рашкина, который заявил о нарушении ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *