12 янв 10:08Другое

Почему рыбий жир остался в прошлом

Почему рыбий жир остался в прошлом

Диетолог-эндокринолог, ведущая программы «Гормоны под прицелом» на радио Mediametrics Анастасия Плещева рассказывает, почему люди перестали употреблять рыбий жир, чем его заменили и почему витамин D так необходим для организма.


Зачем рыбий жир употребляли раньше

— Все советские дети принимали рыбий жир. С его помощью боролись с нехваткой витамина D, A и омега-3. Тогда альтернативы просто не было. Сложно сказать, почему прекратилось активное употребление рыбьего жира в лечебных и профилактических целях.

Может быть, это связано с возникшими разговорами о том, что печень трески можно есть вместо рыбьего жира, что это тоже эффективно. Её — печень — какое-то время считали полезной, а потом появилась информация, что она накапливает в себе тяжёлые металлы.

Как бы там ни было, позже начали продаваться современные БАД и препараты — поэтому необходимость давать ложками вонючий рыбий жир отпала. Тот рыбий жир, что есть сейчас, очищен на высоком уровне с помощью метода молекулярной дистилляции и часто имеет приятный лимонный вкус.

А теперь?

Витамин D по-прежнему необходим: люди мало находятся под солнцем. Даже если едут на море, то пользуются защитными кремами — это снижает возможность синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Дефицит витамина D считается причиной развития рахита, который наиболее распространён среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока — возможно, из-за генетических отличий метаболизма витамина D или других особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Что касается нехватки витамина D у людей, проживающих на территории России, то в зону риска входит население большей части страны, особенно в северной широте выше 35 параллели.

Это интересно: Излишне жесткая диета вредит внешности

Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от количества времени, которое человек проводит на солнце.

Известен ещё один факт: дефицит витамина D может приводить к увеличению жировой прослойки — и это тоже причина, почему нельзя допускать его нехватки в организме.

Витамин D продаётся в виде современных препаратов. Уже с самого раннего возраста — в среднем с трёх лет — его следует принимать.

Лучшим показателем его статуса (наличие в организме. — Прим. ред.) считается сывороточная концентрация 25(OH)D — она отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок.

Этот показатель помогает в выборе дозы препарата. Нижняя граница нормы составляет 30 нг/мл, средний уровень — 60—80 нг/мл. Уровень, при котором могут начаться токсические проявления витамина, — 150 нг/мл.

Что нужно сделать, чтобы определить этот уровень: просто сдать кровь. А дальше — к врачу. Есть и противопоказания для приёма витамина D: повышенный уровень кальция, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз, острые и хронические заболевания почек, почечная недостаточность.

В этих случаях требуется тщательный контроль врача и подбор дозы. Если же принимать витамин без рекомендаций врача, можно попасть на операционный стол.

Это интересно: Лавровый лист скрывает в себе много полезных свойств

Новая история омега-3

По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).

Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.

В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают.

Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство.

В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.

Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.

Doctor.rambler


По материалам: newsyou
Загрузка...

Это популярное блюд полезнее женщинам, чем мужчинам

Это популярное блюд полезнее женщинам, чем мужчинам
Потребление жирной рыбы полезно для здоровья сердца, но в основном когда речь идет о женщинах, утверждают исследователи. Жиры, которые содержится в рыбе, такой как лосось, макрель и тунец, как известно, очень полезны. Но новое исследование предполагает, что женщины получают от рыбы больше пользы, чем мужчины. Исследователи из Университета Рединга обнаружили, что рыбий жир оказывает прямое воздействие ... ПОДРОБНЕЕ →

6 вещей, которые нужно знать о витаминных добавках

6 вещей, которые нужно знать о витаминных добавках
Витаминные добавки выписывают при дефиците того или иного микроэлемента в организме, в период реабилитации после болезни и при скудном рационе. Но в последнее время мы все чаще сами «назначаем» себе прием тех или иных витаминных добавок. Для того чтобы убедиться, что вы принимаете их правильно, запомните несколько правил. Получать микроэлементы и витамины лучше из натуральных продуктов, но если возникли ... ПОДРОБНЕЕ →

Какие продукты защитят печень от болезней

Какие продукты защитят печень от болезней
Поражения печени негативно влияют на всю иммунную систему организма, но американские ученые установили: от болезней печень эффективно защищает регулярное употребление морской рыбы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Комментарии. Исследователи из Калифорнийского университета пришли к заключению о том, что морские виды рыб действенно защищают печень от развития разных заболеваний. При регулярном включении в ... ПОДРОБНЕЕ →

Стало известно о пользе рыбьего жира в лечении опасной болезни

Стало известно о пользе рыбьего жира в лечении опасной болезни
Британские ученые из Университета Ноттингем Трент рассказали, что рыбий жир помогает снизить частоту и тяжесть приступов при астме. Астма неизлечима, но с помощью правильного питания и альтернативных методов лечения человек может управлять симптомами заболевания. Исследования, проведенные учеными, показали, что употребление рыбьего жира снижает риск развития бронхоспазма у астматиков и вероятность заболевания ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые назвали продукты, которые улучшают состояние кожи

Ученые назвали продукты, которые улучшают состояние кожи
Ученые из Австралии назвали продукты, которые улучшают состояние кожи. При этом разную диету нужно выбирать для разных целей. Диетолог Сюзи Баррелл советует для улучшения состояния кожи употреблять в пищу рыбий жир. Таким образом удастся нормализовать цвет кожи - избавиться от кругов под глазами, покраснений и тусклости. Ученые настаивают, что в случае, если кожа лица заметно потускнела, то стоит обратить внимание ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *