11 янв 11:20Спорт

«Вскрывать болевые точки». Старший помощник прокурора Ульяновской области Федосеев о работе ведомства

«Вскрывать болевые точки». Старший помощник прокурора Ульяновской области Федосеев о работе ведомства

   Завтра, 12 января, традиционно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. В этом году надзорному органу Ульяновской области исполняется 75 лет. Накануне этого события обнародовано интервью со старшим помощником областного прокурора по рассмотрению писем и приему граждан Дмитрием Николаевичем Федосеевым. Публикуем его полностью.

- Кто имеет право обратиться в органы прокуратуры, столкнувшись с нарушением или ущемлением своих прав и свобод?

- Безусловно, это любой гражданин, общественная организация, представитель хозяйствующего субъекта. Более 20 тысяч таких обращений ежегодно рассматриваются в прокуратуре Ульяновской области. Жалобы поступают к нам как в устной форме на личном приеме, по телефонам «горячих линий», так и передаются в письменном виде с помощью любых доступных гражданам средств связи. Достаточно много обращений мы получаем в электронном виде через «Интернет-приемную» на официальном сайте прокуратуры области. Большую часть из них прокуроры рассматривают самостоятельно, в рамках своих полномочий, и лишь те заявления, которые не относятся напрямую к компетенции прокуратуры, направляют в иные уполномоченные органы.

- А о чем, как правило, пишут?

- Если говорить о содержании обращений, то самыми распространенными являются жалобы на нарушения жилищного и трудового законодательства, на бездействие судебных приставов-исполнителей, связанные с длительностью неисполнения судебных решений и нарушением прав граждан на стадиях следствия и дознания, а также законностью и обоснованностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

   Наибольшую активность ульяновцы традиционно проявляют, сообщая о нарушениях в сфере ЖКХ. Это касается качества и своевременности оказываемых услуг, роста тарифов, болезненной остается тема капитального ремонта жилья. На особом контроле находятся обращения, связанные с защитой интересов несовершеннолетних граждан, детей-сирот и инвалидов.

- Насколько часто удается помочь конкретным людям?

- Одним из ключевых критериев оценки эффективности работы с обращениями является реальное восстановление нарушенных прав граждан. Прокуратура занимает принципиальную позицию: устранить факт ущемления интересов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Анализ вопросов, поступивших от населения, помогает нам вскрывать болевые точки, дает возможность своевременно реагировать и проводить соответствующие проверки, принимать меры предупреждающего характера. И наша работа находит отклик: в прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но с предложениями по самым разным вопросам местной жизни, а также с благодарностью за оказанную помощь.

- А можете привести конкретный пример?

- Да, проведенная в июне 2017 года заместителем прокурора Мелекесского района встреча с работниками рыбколхоза «За Родину» в поселке Никольское-на-Черемшане позволила выявить многочисленные нарушения их трудовых прав, что послужило основанием для привлечения руководителя к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

   Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145-1 УК РФ.

   В результате задолженность по заработной плате перед 27 работниками в общей сумме более 600 тысяч рублей была погашена.

   В ходе проверки, проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска по обращению жителя дома № 52 по улице Пушкарева, в деятельности ОАО «ГУК Засвияжского района» были выявлены нарушения законодательства при начислении и взимании платы за теплоснабжение, поскольку в 2016 году расчет размера платы за указанную коммунальную услугу производился исходя из норматива потребления, а не показаний прибора учета. 

   В целях устранения выявленных нарушений директору управляющей компании было внесено представление, по результатам рассмотрения которого всем жильцам дома произведен перерасчет стоимости услуги.

   Прокуратурой области организована проверка доводов опубликованной в средствах массовой информации статьи «Инсулиноограниченность». Установлено, что в нарушение требований закона региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия не была обеспечена эффективная система мониторинга актуальной потребности в инсулине, его своевременная закупка в достаточном объеме, что повлекло серьезные перебои в обеспечении нуждающихся граждан. В частности, по состоянию на 1 сентября 2017 года на отсроченном исполнении было зарегистрировано 330 соответствующих рецептов в городах Ульяновске и Димитровграде,  Мелекесском, Старомайнском, Инзенском, Тереньгульском, Кузоватовском, Базарносызганском, Чердаклинском и Сенгилеевском районах. 

   По требованию прокуратуры органы власти приняли меры к выделению дополнительных денежных средств.


По материалам: rupor73
Загрузка...

Вспышка сальмонеллеза в Вешкайме: 6 детей в больнице

Вспышка сальмонеллеза в Вешкайме: 6 детей в больнице
   В Ульяновской области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. В детском саду "Рябинка" в Вешкайме 16 детей обратились за медицинской помощью, сообщает областная прокуратура.    Все дети заболели в период с 6 по 10 ноября. Предварительный диагноз весьма тревожный - острая кишечная инфекция сальмонеллезной этиологии. По сведениям прокуратуры, информацию о массовом заболевании пытались скрыть министерство образования... ПОДРОБНЕЕ →

Путин назвал имя нового главного следователя Ульяновской области

Путин назвал имя нового главного следователя Ульяновской области
   Бывший замначальника ГСУ СК России по Республике Крым генерал-майор юстиции Сергей Михайлов возглавит следственное управление СК РФ по Ульяновской области, пишет 73online. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.    Ранее должность руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области занимал Алексей Евдокимов. Он был уволен указом президента 1 мая 2017 года. Исполняющим обязанности руководителя ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области утонула 7-летняя девочка

В Ульяновской области утонула 7-летняя девочка
   Страшная трагедия произошла сегодня днем в Ульяновской области: из реки Авраль около села Верхняя Якушка очевидцы выловили тело маленькой девочки. Об этом сообщает региональное МЧС.    Известно, что погибшей было 7 лет. Она приехала на каникулы из Тольятти к своей бабушке и отправилась купаться вместе со своей 5-летней подругой. Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, младшая ... ПОДРОБНЕЕ →

Не уследили. В Ульяновской области утонул 4-летний малыш

Не уследили. В Ульяновской области утонул 4-летний малыш
   Вечером 20 мая в Мелекесском районе утонул малолетний ребёнок. Его тело обнаружили в пруду села Лебяжье, сообщает областная прокуратура. Известно, что малышу было всего 4 года.     По предварительной информации, мальчик утонул из-за утраты контроля над ним со стороны родителей. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил, что трагедия случилась, пока отец и мать малыша работали на ... ПОДРОБНЕЕ →

Родители в реанимации. Под Ульяновском целая семья отравилась газом

Родители в реанимации. Под Ульяновском целая семья отравилась газом
   Вчера вечером в Новоульяновске семья из трех человек отравилась угарным газом. Все они госпитализированы. По факту ЧП прокуратура проводит проверку.       Несчастный случай произошел в доме №9 по улице Мира. Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, 31-летние супруги и их малолетняя дочь сообщили в скорую о плохом самочувствии. Прибывшая на место происшествия бригада медиков ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *