29 ноя 12:24Другое

Разработан порядок оказания телемедицинской помощи

Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений.

Разработан порядок оказания телемедицинской помощи


Минздрав России разработал проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Ее организуют с применением аудио- и видеосвязи, а также путем передачи электронных сообщений. Специально созданное программное обеспечение, что будет применяться для реализации телемедицины, зарегистрируют как медизделие.

Согласно общему правилу телемедицинскую помощь станут оказывать только после идентификации пациента и его аутентификации. Такую помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания медицинских услуг смогут предоставить только после идентификации с обращением к порталу госуслуг.


В ряде случаев платные телемедконсультации предоставят анонимно или под любым ником (с применением технологии псевдонимизации).

Телемедицину будут применять, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов причем как в реальном времени, так и оффлайн, и лишь во вторую, – для обеспечения связи медиков с пациентами.

Прежде организации консилиума, исключая экстренные случаи, лечащий врач обязан организовать обследование пациента согласно заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.

Ставить диагноз и назначать лечение медики смогут исключительно при очном приеме. Категорически запрещено осуществлять телемедицинские консультации для тех видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).

На основании телемедконсультации можно скорректировать ранее назначенный курс лечения и выписать электронный рецепт. Телемедицину станут использовать при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи. Ее применение возможно в любых условиях: в стационаре, амбулаторно или вне медорганизации.

Оказывать телемедицинские услуги смогут только те медработники и те медорганизаций, что зарегистрированы в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ.


По материалам: informatio
Загрузка...

Утвержден проект по созданию новой модели работы поликлиник

Утвержден проект по созданию новой модели работы поликлиник
Утвержденный правительством проект призван сократить очереди, время записи на прием к врачу и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках. Предполагается, что в результате повысится качество медицинских услуг и уменьшится недовольство пациентов работой поликлиник. Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» рассчитан почти на шесть лет, до апреля ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме приняли закон об удаленной медицине

В Госдуме приняли закон об удаленной медицине
Депутаты Госдумы приняли закон об удаленной медицине. СМИ сообщают о новом порядке выдачи рецептов на медикаменты и осуществления консультаций. В третьем чтении в Госдуме приняли закон о телемедицине. Он предусматривает выписку рецептов на лекарство через интернет, а также возможность оказания помощи врача дистанционно. По закону, врач может оказывать помощь пациентам при помощи телемедицинских средств. Также ... ПОДРОБНЕЕ →

Отрасль недовольна законопроектом Минздрава о телемедицине: он разрешает только консультации, а не лечение

Отрасль недовольна законопроектом Минздрава о телемедицине: он разрешает только консультации, а не лечение
По мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесенный в Госдуму законопроект Минздрава о телемедицине ограничил дистанционную медицинскую помощь консультациями, а большинство вопросов так и остались не урегулированы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которое отправили представители ... ПОДРОБНЕЕ →

Информационные технологии сэкономят время и деньги пациентов

Информационные технологии сэкономят время и деньги пациентов
Правительственный законопроект о телемедицине дает пациентам новую возможность получить помощь от квалифицированных врачей и позволяет колоссально экономить бюджетные деньги Правительственный законопроект о телемедицине дает пациентам новую возможность получить помощь от квалифицированных врачей и позволяет колоссально экономить бюджетные деньги. Правительственный законопроект о телемедицине ... ПОДРОБНЕЕ →

Телемедицина в скором будущем появится в 4 регионах страны

Телемедицина в скором будущем появится в 4 регионах страны
Минздрав планирует в ближайшее время ввести в практику телемедицинские технологии, что станут использовать для диагностики, консультирования, оформления документации и лечения пациентов в 4 субъектах страны. Минздрав планирует в ближайшее время ввести в практику телемедицинские технологии, что станут использовать для диагностики, консультирования, оформления документации и лечения пациентов в 4 субъектах ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *