22 ноя 16:11Другое

Способна ли колбаса вызвать рак?

Способна ли колбаса вызвать рак?

Колбасные изделия – излюбленный продукт питания на столе. Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал о содержащихся в колбасе добавках и пояснил, правда ли то, что постоянное ее употребление вредно для здоровья.


В частности, доктор коснулся вопроса о содержащихся в колбасе Е-добавках. По словам эксперта, в этом продукте присутствует нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.

Эта пищевая добавка, обладающая антибактериальными свойствами, применяется как консервант, защищающий продукт от опасных бактерий ботулизма. «Его присутствие в продукте можно определить по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у вареного мяса», — пояснил эксперт.Бессонов отметил, что нитрит натрия способен провоцировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания. Но в реальности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, способствующие выведению онкоклеток, рассказал биолог. Только при серьезном нарушении, ведущем к сбою этого механизма, возможно развитие болезни.

Это интересно: Куриное мясо и яйца превратили в эффективную замену БАДам с Омега-3

«Доза нитрита натрия из куска колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться», — предостерег эксперт.

Doctor.rambler


По материалам: newsyou
Загрузка...

Какой вред здоровью способны нанести красители, ароматизаторы и консерванты

Какой вред здоровью способны нанести красители, ароматизаторы и консерванты
Большинство продуктов из супермаркета мало того, что дороги, но еще и нездоровы. Все больше научных исследований показывают, что они постепенно разрушают человеческий организм. Глутамат натрия Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. Он также способен подавлять прогорклость, затхлость и другие неприятные ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Стали известны самые опасные продукты для мужского пола

Стали известны самые опасные продукты для мужского пола
Возглавили список продуктов, которые эксперты настоятельно рекомендуют мужчинам исключить из своего рациона питания изделия из переработанного мяса. В процессе изучения врачами были проанализированы данные более 1600 исследований, посвященных воздействию обработанного и необработанного мяса на здоровье человека. При этом необработанным специалисты считают любое красное мясо (не птицу), а обработанным – продукт... ПОДРОБНЕЕ →

Куркуму признали чудодейственной для здоровья

Куркуму признали чудодейственной для здоровья
Куркума широко применяется в медицине и восточной кухне. Если хотя бы трижды в неделю добавлять ее в пищу, а еще разнообразить стол ягодами, овощами и фруктами красного цвета, состояние здоровья существенно улучшится, утверждают российские ученые и диетологи, пишет газета «Известия». Куркума богата активным веществом, которое называется куркумин. Это полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Во многих ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые рассказали, как вывести из организма «всеми любимый» глутамат натрия

Ученые рассказали, как вывести из организма «всеми любимый» глутамат натрия
Известно, что во многих продуктах содержится пищевая добавка E621, известная как глутамат натрия. Несмотря на то, что было доказано его негативное влияние на организм,  каждый человек может самостоятельно снизить уровень этого вредного вещества в организме. Об этом сообщает научный журнал Experimental Psychology. Бразильские ученые провели исследования на грызунах, чтобы выяснить, как можно вывести из организма ... ПОДРОБНЕЕ →

Найден способ снизить негативное влияние глутамата натрия

Найден способ снизить негативное влияние глутамата натрия
Вещество глутамат натрия или E621 содержится в большинстве продуктов с химическими добавками в качестве усилителя вкуса, но, при этом, он очень вреден для организма. Ученые из Бразилии нашли способ, как снизить негативное влияние глутамата натрия на организм. По итогам нескольких проведенных исследований стало ясно, что несколько нивелировать вредный эффект от этого вещества могут физические упражнения. В частности... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *