03 окт 12:00Другое

«Совы» оказались общительнее «жаворонков»

Ученые выяснили кто из «сов», «жаворонков» и «голубей» самый общительный.
«Совы» оказались общительнее «жаворонков»


Финские и датские ученые выяснили, что «совы» считаются общительнее «жаворонков», о чем сообщается в статье на сайте препринтов ArXiv.org.

Каждый человек имеет индивидуальные отличия в суточной активности, которые описываются тремя известными хронотипами — «сова», «жаворонок» и «голубь». К «совам» обычно относят тех, кто наиболее активен в вечернее время, а к «жаворонкам» - людей, чья работоспособность лучше по утрам. Недавно ученые выделили и третий тип – «голуби», который считается переходным типом: встают они позже, чем «жаворонки», а ложатся спать обычно раньше, чем «совы».

Специалисты решили проанализировать активность более двухсот человек, чтобы выяснить, кто из трех хронотипов наиболее социальный и общительный, так как больших исследований на эту тему ранее не проводилось.

Для своего эксперимента ученые из Университета Аалто и Копенгагенского университета выбрали 222 добровольца, которые в течение дна должны были пользоваться специальным приложением, которое отслеживало как часто и с кем общался человек, в какие часы он был активен и т д.

На основании этих данных ученые смогли определить среди участников «сов», «жаворонков» и «голубей». Исследователи считали людей «жаворонками», если они были активны между 5 и 7 утра, а «совами» — тех, кто был активен между 12 и 2 часами ночи. К переходному типу «голубь» ученые отнесли почти половину испытуемых.

Затем ученые построили схему, показывающую социальные связи между представителями разных хронотипов. На ней были представлены кружки, обозначающие людей, связанные между собой нитями, которые показывают с какими людьми общался участник.

Синим цветом показаны совы, красным — жаворонки, серым — все остальные.

Выяснилось, что «совы» были связаны с бoльшим количеством людей, чем «жаворонки», хотя последние общались с другими участниками исследования чаще. Интересно то, что среди сов оказалось больше влиятельных людей, и представители этого хронотипа больше общались в своей группе, т.е. с совами. У жаворонков такого не наблюдалось – они общались со всеми в равном количестве.

Результаты исследования показали, что в целом «совы» куда более активны и общительны, чем «жаворонки». Причиной тому, считают авторы исследования, то, что большинство социальных мероприятий проходит в вечернее время, поэтому «совы» чаще участвуют в них, а вот «жаворонки» в это время уже менее активны, поэтому предпочитают находиться в комфортных условиях одному.


По материалам: ridus
Загрузка...

Ученые выяснили, что совы с возрастом не теряют слух

Ученые выяснили, что совы с возрастом не теряют слух
Учеными было обнаружено, что у сов сипух в старости сохраняется острое чувство слуха. Раньше специалисты выяснили, что скворцы обладают данной особенностью. Согласно предположениям, птицы защищены в данном случае от возрастной потери слуха. В свою очередь понимание системы «нестареющих ушей» способно помочь в разработке новейших методов лечения у людей проблем слуха. Важным является то, что птицы способны ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: ранний подъем вреден для здоровья человека

Ученые: ранний подъем вреден для здоровья человека
Был проведен эксперимент с участием  27 человек. Нидерландские специалисты  пришли к выводу, что ранний подъем вреден для здоровья человека. Ученые предложили 27 людям, которые идентифицируют себя как «совы», каждое утро в течение трех недель вставать  с рассветом.  Как сообщает ufanotes.ru,  ранний подъем  не пошел на пользу волонтерам. «Совы» просыпались в плохом настроении, их активность, в том числе и рабочая... ПОДРОБНЕЕ →

Кто вы — Сова или Жаворонок? Узнайте больше о своем хронотипе!

Кто вы — Сова или Жаворонок? Узнайте больше о своем хронотипе!
Все люди разные, поэтому модели сна у всех нас отличаются. Тем не менее, ученые выделяют два основных хронотипа — ранних пташек (также называемых жаворонками) и ночных сов. Давайте узнаем больше про каждый из этих типов людей. Есть ли разница между Жаворонками и Совами Единственное различие между Совами и Жаворонками определяется только временем, когда они ложатся спать вечером и просыпаются утром. Но большинство ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Учёные выяснили, откуда пошло разделение на сов и жаворонков

Учёные выяснили, откуда пошло разделение на сов и жаворонков
Учёные из Университета Дьюка уверены, что разделение людей на сов и жаворонков идёт из далёкого прошлого. Древние люди были вынуждены постоянно быть начеку, защищая свои семьи от нападения врагов или животных. Учёные решили изучить режимное разделение людей на примере африканских племён, живущих за счёт охоты и собирательства. Специалисты полагают, что разделение на жаворонков и сов является наследием ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые считают, что «совы» должны позже начинать свой рабочий день

Ученые считают, что «совы» должны позже начинать свой рабочий день
Специалисты из Университета Сиднея считают, что многим людям, предпочитающим поздно ложиться и поздно вставать с постели, было бы полезнее и свой рабочий день начинать позже. Соответствующая статья была опубликована на страницах издания Dailymail. Автор исследования Стефан Волк рассказал, что отбой и подъем у человека контролируется циркадным ритмом, или так называемыми внутренними часами. Этот ритм индивидуален ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *