13 сен 11:51Другое

Раскрыт секрет появления алкогольной зависимости

Калифорнийские ученые выявили механизм формирования алкогольной зависимости.
Раскрыт секрет появления алкогольной зависимости


В новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско ученые рассказали, почему формируется алкогольная зависимость. Оказалось, что важную роль в этом процессе играет белок, который способствует структурным изменениям в центре удовольствий головного мозга.

Какой белок?

До этого уже было известно, что чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень белка mTORC1 в прилежащем ядре. Эта группа нейронов отвечает за систему формирования удовольствия, привычек и страха.

Именно это соединение и заинтересовало ученых, так как через него может появляться зависимость от различных лекарств и веществ, в том числе алкоголя.

Мыши больше не пьют

За основу биологи взяли исследование, которое проводилось ранее. Тот эксперимент показал, что если блокировать активность белка mTORC1 иммунодепрессантом, например рапамицином, то мыши теряют всякий интерес к алкоголю.

Недостатком такой терапии были серьезные побочные эффекты от применения рапамицина, что не позволило провести клинические испытания с участием людей.

12 белков

Поскольку mTORC1 способствует синтезу и других белков, ученые решили выяснить, возможно ли повлиять на активность других соединений, чтобы заблокировать появление алкогольной зависимости.

Был разработан новый метод, который получил название RNAseq (полногеномное секвенирование РНК). С его помощью можно определить, какие гены активны в определенный момент времени и в определенном типе клеток, а также какие белки они производят.

Всего выявили 12 белков, среди них был prosapip1 – белок, изменяющий структуру и активность нейронов в прилежащем ядре мыши, которой в течение долгого времени давали дозы алкоголя. Когда соединения начинали блокировать, то у мыши пропадало желание пить алкоголь, а между алкоголем и сладкой водой она выбирала второе.

По словам исследователей, открытие позволит разработать новые методы лечения алкоголизма.

Загрузка...

Ученые обнаружили белок, защищающий рыжеволосых людей от меланомы

Ученые обнаружили белок, защищающий рыжеволосых людей от меланомы
Ученые в рамках исследовательского проекта обнаружили белок, который может защитить рыжеволосых людей от меланомы, ведь именно обладатели рыжих волос и веснушек более остальные подвержены этому опасному заболеванию. Ученые рассказали, что ранее механизм влияющий на риск возникновение меланомы у рыжеволосых людей был неизвестен. Исследователи для его выявление провели ряд экспериментов с лабораторными грызунами ... ПОДРОБНЕЕ →

Стала известна истинная причина алкоголизма

Стала известна истинная причина алкоголизма
Алкогольная зависимость формируется при участии желудочного гормона Шведские ученые обнаружили ранее неизвестный нейро-механизм, влияющий на алкогольную зависимость. Открытие может повлиять на будущие способы лечения алкоголизма, отмечают обозреватели в научной прессе. Группа ученых из Академии Салгренска в Гетеборге обнаружили до сегодняшнего момента неописанный в научной литературе мозговой механизм, при ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые поведали, что желудочный гормон вызывает алкоголизм

Ученые поведали, что желудочный гормон вызывает алкоголизм
Ученые из Швеции провели уникальное исследование, в результате которого выяснили, что желудочный гормон грелин способен вызывать у людей алкогольную зависимость. Ученые из Академии Салгренска в Гетеборге выявили, что мыши, которым была назначена грелиновая терапия, увеличивали объемы потребляемого алкоголя. Когда воздействие грелина было блокировано, мыши не проявляли такой тяги к алкоголю. Автор исследования ... ПОДРОБНЕЕ →

Стоит ли спасаться от стресса спиртным?

Стоит ли спасаться от стресса спиртным?
Многие люди пытаются снять стресс алкоголем. Это не просто бесполезно, но еще и опасно, говорят специалисты. Распитие спиртного на фоне стресса способствует формированию алкогольной зависимости. Сюда подключается еще и тревожность. Замкнутый круг: стресс приводит к более активному потреблению спиртного, а хроническое употребление алкоголя повышает уровень тревожности и вызывает аномальные реакции на стресс... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые рассказали, какие люди и почему, никогда не смогут нарастить мышцы

Ученые рассказали, какие люди и почему, никогда не смогут нарастить мышцы
Интереснейшее исследование недавно провели американские ученые. Они могли определить, почему люди с ожирением никогда не смогут нарастить мышцы. Как оказалось, в этом прежде всего виноват белок под названием миостатин, а если быть точнее, то его обилие. Специалисты Университета Огасты провели эксперимент на мышах, чтобы точно выяснить причину такого явления. В эксперименте участвовали лабораторные мыши... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ridus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *