07 сен 15:40Спорт

Дело — труба: почти половина уличной канализации Поволжья нуждается в замене

Дело — труба: почти половина уличной канализации Поволжья нуждается в замене

    «Реальное время» продолжает анализировать ситуацию с инженерными коммуникациями в городах Поволжья. Недавно мы сравнивали водопроводные сети, а сегодня рассмотрим положение дел с канализацией. Тут все довольно грустно: доля требующих замены сетей в некоторых городах доходит до 76%, больше половины аварий происходит в двух регионах, а 31 тысяча поселков в Поволжье живет вообще без канализации. При этом число таких в Татарстане растет.

   Почти половину систем канализации в Поволжье нужно менять

   Как следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2016 год, протяженность канализационных сетей в Татарстане — одна из самых больших в регионах Поволжья. Однако, в отличие от показателя по водопроводным сетям, по протяженности канализации (4491 километр) Татарстан — не первый. Впереди Нижегородская область, где общая длина канализации составляет 5052 километра.

   Однако в остальных регионах этот показатель существенно меньше. На третьем месте находится Пермский край с 3951 километром, на четвертом — Самарская область с 3928 километрами, а на пятом — Башкортостан с 3681 километром. Последнее место занимает Мордовия — всего 851 километр.

   Зато Татарстан лидирует по приросту длины канализационных сетей с 2006 года — 18%. 11 лет назад Татарстан находился на третьем месте — кроме Нижегородской области впереди был еще и Пермский край, где показатель протяженности канализации снизился за это время на 2,5%. Наиболее же существенный рост, помимо Татарстана, зафиксирован в Ульяновской области (15%), Удмуртии (13,3%) и Пензенской области (11%).

   В Татарстане при этом неплохие показатели по степени износа уличной канализационной сети. При средних поволжских 46% сетей, нуждающихся в замене, в Татарстане таковых 41%. Лучше всего дело с этим обстоит в Башкортостане — 30%. На втором и третьем местах расположились Ульяновская и Кировская области, где замены требуют, как и в Татарстане, около 41% уличной канализационной сети. Сравнимые цифры также в Пензенской области и Чувашии. А вот в Мордовии и Марий Эл нужно заменить более 60% сетей. Более 50% степень износа составляет также в Пермском крае и Самарской области.

   Больше половины канализационных аварий — в Марий Эл и Пермском крае

   Высокая степень износа, что неудивительно, влияет и на количество аварий в системе центральной канализации. По этому показателю уверенные «первые места» занимают регионы из первой четверки по степени износа. Лидер — крупный регион с высокой степенью износа — Пермский край. Здесь в 2016 году произошла 561 авария. Еще более неутешительная ситуация в Марий Эл — при небольших размерах региона и, соответственно, протяженности сетей, республика находится на втором месте с 542 авариями. Отметим, что суммарно в этих двух регионах произошло более половины всех аварий Приволжского федерального округа. При этом, если в Пермском крае за год количество аварий незначительно снизилось — на 4%, то в Марий Эл оно значительно выросло — на четверть.

   В пятерку лидеров (со знаком минус) по числу аварий входят также Кировская и Нижегородская области — примерно по 200 аварий, причем в Нижегородской области их число за год снизилось в два с лишним раза, а также Удмуртия — около ста аварий. Татарстан занимает 6-е место с показателем в 74 аварии. Меньше всего ЧП в системе центральной канализации произошло в Чувашии и Ульяновской области (по одной аварии), Мордовии (две) и Башкортостане (четыре).

   Аналогичная ситуация и по количеству аварий на канализационных сетях. При общем числе их в Поволжье 1621, 502 произошли в Пермском крае, еще 442 — в Марий Эл. Татарстан — вновь на 6-м месте, а в пятерку входят Кировская и Нижегородская области, а также Удмуртия.

   В Самаре и Нижнем Новгороде нужно менять три четверти канализации

   Что касается региональных столиц, то тут по длине коммуникаций Казань располагается на третьем месте. Протяженнее всего канализация в Ульяновске — 565 километров, второе место — у Нижнего Новгорода с 523 километрами, показатель Казани — 519 километров. В остальных регионах длина уличной канализационной сети значительно меньше: в Перми — 441 километр, в Оренбурге — 413 километров.

   Самые короткие канализационные сети в трех городах — небольших Йошкар-Оле и Саранске и, как ни странно, Уфе. В Йошкар-Оле длина канализации составляет всего 90 километров, в Саранске — в два раза больше, 184 километра, а в Уфе — всего 170 километров. Протяженность канализации в Уфе, которая сравнима с Казанью по численности населения и в полтора раза больше ее по площади, оказалась в три раза меньше, чем в столице Татарстана.

   Отметим, что лидерами по темпам строительства уличной канализации стали Пенза и Ульяновск — с 2006 года ее длина здесь увеличилась в 3,5 и 3 раза соответственно. Казань занимает 4-е место с полуторакратным ростом, впереди нее — также Ижевск с ростом на две трети.

   При этом в региональных столицах печальна ситуация с износом канализации — он еще серьезнее, чем в среднем по регионам. Наименее изношена канализация в Ульяновске, около 44%. Относительно небольшой показатель износа также в Чебоксарах — около 48%. Казань занимает по этому показателю третье место, однако цифра здесь уже больше половины — 50,4%. В пятерке также Йошкар-Ола и Пенза с долями износа 52% и 54% соответственно.

   Хуже всего ситуация с износом в крупных столицах Поволжья. Доля уличной канализации, которая нуждается в замене, в Самаре составляет 76%, а в Нижнем Новгороде — 74%. 73% износа, кроме того, в Перми, а около 68% — в Саратове, Саранске и Ижевске.

   При этом с 2006 года ситуация улучшилась только в четырех городах: в Чебоксарах доля таких сетей снизилась с 70% до 48%, в Йошкар-Оле — с 73% до 52%, в Саратове — с 80% до 69%, в Казани — с 53% до 50%. В остальных регионах доля канализационной сети, требующей замены, увеличилась — в Пензе, например, с 22% до 54%, а в Ульяновске — с 20% до 44%.

   В Татарстане поселков и деревень без канализации становится больше

   Что касается поселков и деревень, то во многих случаях здесь приходится говорить не о сетях, требующих замены, а вообще об их отсутствии. Всего в Приволжском федеральном округе, по данным на 2015 год, имеется 31,3 тысячи населенных пунктов без канализации.

   Больше всего их в Нижегородской области — 4,5 тысячи, чуть меньше в Башкортостане. В Пермском крае, находящемся на третьем месте, показатель уже значительно меньше — около 3,4 тысячи. Четвертое место занимает небольшая Кировская область с 3 тысячами таких населенных пунктов, примерно такой же показатель и у Татарстана. Меньше всего сел и деревень без канализации — в Ульяновской области (943), Мордовии, Самарской и Пензенской областях (примерно по 1200).

   Интересно тут отметить, что в среднем по Поволжью количество таких сел с 2006 года незначительно, но снизилось — на 2,5%. В некоторых регионах снижение даже более значительное — в Кировской области, к примеру, на 11%, в Пензенской области — на 9%. А вот в трех регионах этот показатель вырос, причем самый значительный прирост в Татарстане — на 1,63%, с 2952 до 3000. Увеличилось число населенных пунктов без канализации также в Марий Эл и Ульяновской области.

Фото: bobruisk.ru

Источник : https://realnoevremya.ru/analytics/73360-obzor-situacii-s-kanalizacionnymi-setyami-v-povolzhe


По материалам: rupor73
Загрузка...

Движение транспорта в Ростове на Малиновского ограничат в сентябре

Движение транспорта в Ростове на Малиновского ограничат в сентябре
Причина закрытия участка дороги — прокладка наружных канализационных сетей. Движение транспорта в Ростове на Малиновского ограничат в сентябре. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог администрации города. Участок дороги в районе дома № 5 будет закрыт для всех видов транспорта в период с 20 по 26 сентября. В это время будут проходить работы по укладке наружной сети канализации к жилому кварталу на ул... ПОДРОБНЕЕ →

В Москве в канализации на МКАД нашли тело мужчины

В Москве в канализации на МКАД нашли тело мужчины
В Москве в канализации на севере МКАД нашли тело неизвестного мужчины. Инцидент произошел 21 июля. Местные жители обратились в правоохранительные органы с сообщением о том, что из ливневого стока исходит крайне неприятный трупный запах. Правоохранители выехали на место и обнаружили в стоке тело неизвестного мужчины. При первичном осмотре эксперты не выявили следов насилия, предположительно, труп пролежал ... ПОДРОБНЕЕ →

На Камчатке двое сотрудников свинофермы погибли в канализации

На Камчатке двое сотрудников свинофермы погибли в канализации
В городе Елизово на Камчатке 19 июля двое работников свинокомплекса «Камчатский» задохнулись во время процесса очистки канализации. 27-летний и 60-летний сотрудники вдыхали опасные пары метана, что привело к их гибели. Представители правоохранительных органов начали проверку в связи со смертью рабочих свинофермы. Разбирательства выполняют, опираясь на статью 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». В данный ... ПОДРОБНЕЕ →

В Новосибирске пассажирский поезд сошел с рельсов из-за прорыва канализации

В Новосибирске пассажирский поезд сошел с рельсов из-за прорыва канализации
В Новосибирске пассажирский поезд сошел с рельсов, в момент происшествия в вагонах ехали более 400 человек. Инцидент произошел на 4-м километре перегона Новосибирск-Южный — Новосибирск-Главный. Отмечается, что сход локомотива в поезде № 602 Бийск — Новосибирск произошел из-за прорыва городской ливневой канализации и обрушившегося потока грязи на железнодорожное полотно. По предварительным данным... ПОДРОБНЕЕ →

В московской канализации насмерть задохнулись пять рабочих

В московской канализации насмерть задохнулись пять рабочих
Пять рабочих скончались в канализационном люке в Москве. Все произошло в коллекторе на улице Боженко в столице. Мужчины проводили работы по откачке жидкости. В какой-то момент произошел выброс метана и других летучих компонентов, которые выделяются в канализации. В результате рабочие отравились данными компонентами и погибли. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *