16 авг 11:44Общество

Что изменится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД? Кодекс этики

Госавтоинспекция России перейдет на новый регламент работы. Данный документ является основным для ведомства: в этом акте прописаны все нюансы работы его сотрудников.

Что изменится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД? Кодекс этики


Госавтоинспекция России перейдет на новый регламент работы. Данный документ является основным для ведомства: в этом акте прописаны все нюансы работы сотрудников ГИБДД. Что изменится в правилах поведения инспекторов дорожного движения, какие права и обязанности появятся у сотрудников и на что смогут рассчитывать водители автомобилей? Что появится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД?


Новый регламент ГИБДД должен был вступить в силу с 1 апреля 2017 года. Но и этот срок пришлось отложить, поскольку понадобилось еще время на доработку документа. Как ранее сообщили в ГИБДД, проект необходимо согласовать с другими федеральными органами исполнительной власти, а также провести его экспертизу в Министерстве экономического развития. В связи с этим срок введения в действие нового административного регламента будет определен дополнительно, отметили в Госавтоинспекции.

На текущий момент в России действует регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения, который был утвержден в 2009 году.

Кодекс этики инспектора ГИБДД

Так, если регламент одобрит Государственная Дума, инспектора будут обязаны быть вежливыми и тактичными при контакте с автовладельцами. Их обяжут соблюдать ряд этических норм и правил.

"Сотрудник в разговоре с участниками дорожного движения обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "Вы", проявлять спокойствие и выдержку, - говорится документе. - Свои требования и замечания необходимо излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания".

Регламент запретит инспекторам грубость в любом виде. Требования и замечания инспекторам следует излагать убедительно и понятно, исключив вероятность двоякого толкования сказанного. Пренебрежительный тон, заносчивость, предвзятые замечания, любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, а также политических или религиозных предпочтений со стороны инспекторов будут исключены.

Уточняется, что инспекторы должны воздерживаться на службе от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, а также политических или религиозных предпочтений.

Отмена запрета на остановку автотранспорта за пределами постов ГИБДД

Наиболее значимым изменением в работе ГИБДД отмена запрета на остановку автотранспорта за пределами стационарных постов. Согласно действующей версии документа вне стационарных постов можно останавливать только тот транспорт, водитель которого нарушил ПДД, либо в ходе спецопераций. Остановить автомобиль для проверки документов, по новому регламенту, инспекторы смогут в любом месте, а не только на стационарных постах, как указано в ныне действующей версии регламента.

Запрет на курение

Из самых значимых изменений можно выделить запрет на курение. Инспекторам регламентом будет запрещено курить на посту. Так, согласно проекту регламента ГИБДД, всем сотрудникам необходимо будет воздерживаться от этой вредной привычки на протяжении всего рабочего дня.

Взяточничество

Если водитель склоняет госавтоинспектора ко взятке, последний обязан уведомить о данном факте МВД. Действующая редакция регламента уже содержит аналогичный пункт. В новой версии просто подробно расписали порядок действий инспекторов в таких ситуациях.

С некоторых пор число случаев регистрации подобных преступлений существенно возросло. Водителей за попытку дачи взятки инспекторам привлекают к уголовной ответственности.

Рост числа таких правонарушений обуславливается тем, что в Москве и ряде крупных российских городов сотрудники ГИБДД стали выходить на дежурство с мобильными видеорегистраторами, то есть все их общение с водителями подробно фиксируется. Соответственно о попытке дачи взятки инспектора докладывают руководству, прикладывая в качестве доказательства видеозапись.

Схема работы с правонарушителями следующая: при попытке «договориться» инспектор предупреждает водителя о незаконности его действий, если автомобилист продолжает настаивать на «урегулировании» вопроса, сотрудник ГИБДД «соглашается», но с этого момента уже идет фиксация правонарушения.

Процесс надзора за движением

Кроме того, часть изменений, прописанных в новой версии регламента, коснется процесса надзора за движением. Так, в документе уточняется, что в темное время суток сотрудник может иметь жезл со световозвращающими элементами.

Медосвидетельствование

Изменился порядок прохождения медосвидетельствования. Согласно новой версии документа, если медики не установят, что направленный на процедуру сотрудниками ГИБДД водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, инспектора обязаны доставить гражданина из медучреждения к месту стоянки его автомобиля.

Мнения экспертов

Эксперты в области защиты прав автовладельцев положительно оценивают нововведения: чем подробнее прописан порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и автомобилистов, тем лучше для последних.

«Интересным фактом» специалисты назвали то, что документ обязывает инспекторов соблюдать «элементарные правила хорошего тона». Они отмечают, что сотрудники полиции должны придерживаться этических норм и без особого указания.

В то же время эксперты отмечают, что случаи некорректного поведения сотрудников ГИБДД по отношению к водителям уже крайне редки, также как и курение в процессе общения с гражданами.


По материалам: informatio
Загрузка...

Эксперты оценили изменение правил поведения инспекторов ГИБДД

Эксперты оценили изменение правил поведения инспекторов ГИБДД
Эксперты изучили поправки, внесённые в регламент для инспекторов ГИБДД. Речь идёт о закреплении установившейся тенденции по изменившемуся общению полицейских с водителями. Новшество позволит привлекать к дисциплинарной ответственности инспекторов ДПС. Текст законопроекта, размещённого на федеральном портале проектов правовых актов, обязывает инспекторов ГИБДД во время беседы с водителями вести себя корректно и ... ПОДРОБНЕЕ →

Не курить, не ругаться: прописаны нормы поведения для инспекторов ДПС

Не курить, не ругаться: прописаны нормы поведения для инспекторов ДПС
Предвзятые замечания и пренебрежительный тон сотрудников ГИБДД должны остаться в прошлом. Сотрудникам ДПС запретили грубо выражаться и курить при разговоре с участниками дорожного движения. Это дополнение включено в административный регламент МВД РФ. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на „Вы“, проявлять спокойствие и выдержку, свои требования ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава ГИБДД доложил, что его сотрудники лидируют по числу дел о коррупции

Глава ГИБДД доложил, что его сотрудники лидируют по числу дел о коррупции
Госавтоинспекция МВД России оказалась в числе лидеров по числу возбужденных дел на их сотрудников. Об этом заявил глава ГИБДД Михаил Черников в эфире телеканала «Россия-24». «Большое количество [коррупционных] дел возбуждается в отношении сотрудников Госавтоинспекции. Она, наверное, одна из “передовых” служб по этому показателю», – сообщил Черников. «Для борьбы с этим нами будет рассматриваться комплекс мер, направленный ... ПОДРОБНЕЕ →

Экзаменаторов ГИБДД обязали не конфликтовать

Экзаменаторов ГИБДД обязали не конфликтовать
Сегодня вступил в силу приказ МВД, утверждающий требования к квалификации сотрудников Госавтоинспекции, принимающих экзамены по вождению. Согласно им, экзаменатор ГИБДД должен в совершенстве знать теорию и практику вождения, а также владеть «навыками межличностного общения». От этих сотрудников Госавтоинспеции теперь требуется умение вовремя распознать «опасную обстановку» и «предотвратить возможные ... ПОДРОБНЕЕ →

Новый регламент работы дорожных инспекторов: Что обязан знать каждый водитель

Новый регламент работы дорожных инспекторов: Что обязан знать каждый водитель
Сотрудники ГИБДД получат новые возможности для обеспечения безопасности и контроля ситуации на дорогах страны, это следует из нового регламента работы службы, который сейчас проходит серию согласований в различных органах власти. Согласно документу, автоинспекторы снова будут иметь право останавливать не нарушавших автолюбителей вне стационарных постов. Новый порядок должен был вступить в силу с 1 апреля ... ПОДРОБНЕЕ →
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *